バルーンマット遊び

今日のひよこぐみは、園外保育でしたが雨の為お部屋で過ごしています。

初めてのバルーンマット遊びを行い、興味津々ですぐにハイハイで近づいて、手で触れたりしています。

ちょっとびっくりした様子でも、先生と一緒に少しずつ触れることで、怖がらずに楽しんで遊んでいました。

とても良い笑顔が見られています!
2024年05月29日

交通安全教室に参加したよ(ちゅうりっぷ・さくら・すみれ)

今日は交通安全教室に参加しました。

「とまる・みる・まつ」の約束をみんなで確認しています。

横断歩道を渡る時に、どんな事に気を付けたら良いのかなどを教えてもらっていますよ。

すみれぐみは、横断歩道のマットの上を実際に歩いてみました。

車をしっかり確認し、安全に渡る事ができました。

これからもルールを守って、お散歩を楽しみたいと思います。
2024年05月28日

お誕生日おめでとう!!

今日はお誕生会を行いました。

5月生まれのお友だちと、4月生まれのお友だちのお祝いをしています。

照れながら入場してきたお誕生児さんでしたが、インタビューには元気よく答えていましたよ。

ひよこぐみさんのお友だちも、戸惑うことなく参加することが出来ていました。

今月の出し物は、すみれぐみさん(年長)が担当!

はじめにハンドベルと歌声で「ハッピーバースディ」の歌を披露してくれました。

キレイな音と歌に小さいお友だちもニコニコでしたよ。

次にCreepyNutsの「Bling-Bang-Bang-Born」を踊って披露。

大きいお友だちはノリノリで一緒に踊ったり、小さいお友だちも釘付けになって見ていましたよ。

お誕生日のお友だちおめでとう♪
2024年05月24日

苗を買いに行ってきたよ!!

今日のすみれぐみは、苗を買いにDCM桜町店さんへ出掛けています。

先日子ども達と一緒に、畑で育てる野菜について話し合い、すみれぐみの畑では「とまと・きゅうり・ピーマン・枝豆・人参」を育てる事になりました。

お店には、色々な野菜の苗やきれいなお花が売っていて、子ども達の目はキラキラと興味津々。

公共のマナーを守りつつ、無事に苗を買っています。

お会計には、お当番さんが代表して行って来ました。

沢山お世話をして、収穫する日を楽しみにしている子ども達でした。
2024年05月23日

一緒にお散歩(さくら・ちゅうりっぷ)

今日はさくらぐみとちゅうりっぷぐみで、手を繋いで桜町公園までお散歩に行ってきました。

ちゅうりっぷさんを気遣いながら、優しくエスコートしてくれていたさくらさん。

お兄さんお姉さんと手を繋ぎ、ニコニコ嬉しそうだったちゅうりっぷさん。

公園についてからは、ブランコや滑り台などの遊具で遊んだり、お山の上までヨーイドンしたり。

鬼ごっこをしたり、しゃぼん玉を追いかけたりして、みんなと~っても元気に走って遊んでいましたよ!

遊び疲れて、帰り道の足取りは少し重かったですが、どちらのクラスも楽しんでくれていました。

また一緒にお散歩行こうね♪
2024年05月22日

にこにこタイムをしたよ

今日はひよこ・つくし・たんぽぽぐみ合同で遊ぶ、『にこにこタイム』がありました。

たんぽぽぐみでは、動物のボール入れ・センサリーボトル・カスタネットやタンバリンなど、音の鳴る玩具で遊んでいます。

繰り返しボールを入れて出すことを楽しんだり、歌に合わせて楽器を鳴らしたり、センサリーボトルの色の変化を楽しみました。

つくしぐみでは、サーキット・輪投げ・パンチングバルーンで遊んでいます。

体をのびのび動かしながら、ジャンプしたり風船を触ったりして楽しみました。

一人ひとり興味のある遊びをじっくりと楽しんでいましたよ。
2024年05月22日

遊歩道まで行って来たよ!!

今日のたんぽぽぐみは、春の自然を探しに遊歩道まで行って来ました。

蝶々さんを見つけると走って「まてまて~」と追いかけたり、アリさんの様子をじっくり見たり。

ライラックの花を見て「きれいだね」と笑い合ったりして喜んでいた子ども達です。

しゃぼん玉遊びもして盛り上がりましたよ。
2024年05月20日

食育セミナー&竹馬練習

今日のすみれぐみは、栄養士さんが来園され、食育セミナーにてお話を聞いています。

元気な良い排便をするためにはどんな事をしたら良いのか、どんな食べ物を食べたら良いのかをじっと聞いていた子ども達です。

小腸の長さにもビックリしていましたよ!!

その後、園庭で竹馬練習をしています。

年長さんで楽しみにしていた活動の1つだったので、どの子も意欲的に取り組んでいます。

走り縄跳びもポックリも頑張っています!!
2024年05月17日

食育セミナー

今日のさくらぐみは、栄養士さんに来園して頂き、食育セミナーを行いました。

エプロンやパネルシアターを見ながら、排泄物についてのお勉強をしています。

良い排便をするにはどうしたら良いのか、早寝・早起き・朝ごはんの大切さなどのお話しも、真剣に楽しんで聞いていた子ども達。

好き嫌いしないで、何でもたくさん食べられるかな?

明日から楽しみですね!
2024年05月17日

避難訓練をしたよ

今日は火災時の避難訓練を行ないました。

予告ありでの訓練だったため、放送にて避難の仕方を聞いてから園庭へ出ました。

お約束の「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」をしっかり守り、上手に避難していた子ども達です。
2024年05月16日