11月の園外保育・・・たんぽぽ組

たんぽぽ組さんは、『北見駅』まで行って、駅を見学してきました。

駅の中に入ると丁度‟汽車”が止まっていたので「これはどこへいく きしゃですか?」と、子ども達が質問をしたところ「これは、車庫にしまうんだよ。」と、教えてもらいました。

その後、バスターミナルもチラリと見て、プロムナードへ行って線路を見たり、‟菊祭り”の飾りを見たり。

芸文前広場では、ハロウィンのオブジェも見学してきました。

たくさん色々な物を見て帰って来たら、お腹がペコペコ。

今年度最後のお弁当は、気合を入れて作ってくれたお母さんが多かったらしく、「ワァー‼」と、先生方から歓声があがっていましたよ。

毎月 美味しいお弁当を、ありがとうございました!
2019年10月18日

11月の園外保育・・・つくし組

良いお天気の中、つくし組さんは『団地公園』へ足を延ばしてみました。

初めての公園でしたが、ローラー滑り台や回転遊具があり、大喜びで遊ぶ姿が見られましたよ。

順番が待ちきれずに、自分から乗ろうとする子も・・・。

丘の下にはトンネルもあり、積極的にくぐる子、怖がって「イヤイヤ」する子と様々でした。

トンネルの中には‟アンパンマン”が描いてあり、興味津々で触って楽しんでいる子もいました。

かなりの長距離でしたが、みんな交代で元気よく歩いて往復をしました。

たくさん歩いた後の手作りお弁当は格別!!

みんな美味しく頂きました!

今年度の保育は今回でお終いです。

毎回 美味しいお弁当を、ありがとうございました!
2019年10月18日

準備!

すみれ組さんは、来週の‟焼いも”のために穴掘りをしてくれました。

先生方が少しだけ掘った土を積み上げて、固めて行きます。

シャベルと手を使って作業をしましたが、自分の掌を見て「わぁー!真っ黒‼」とビックリ!

それでも、みんなの為に頑張ってくれました!

最後に小さい子たちがケガをしないように、コーンを立てて終了です。

みんな「今年は‟さつまいも”がお店に無いって園長先生が言ってたけど、あったの?」と、少々心配そうにしていました。

‟さつまいも”が、ありますよーに!
2019年10月17日

落ち葉ひろい

たんぽぽ組さんは、なかよし公園へ‟落ち葉ひろい”へ行きました。

来週の『焼いも』に使うための葉っぱです。

みんなで頑張って、3袋も集めてくれたんですよ!

その後は、固定遊具で遊んだり、指輪を作ってもらったり、木に生っている‟まつぼっくり”をみんなで探したりと、たくさん遊んできました。

ドンドン寒くなりますが、たんぽぽさんは元気です‼
2019年10月16日

のんびり遊びました!

たんぽぽ組さんは園庭と砂場で たくさん遊びました。

自分で選んだ遊具で、あちらこちら移動しながら楽しそうに遊んでいる子。

この頃 お気に入りの砂場であそぶ子と様々です。

最近はテーブルに集まって、みんなで「おままごとしよう!」と楽しんでいるそうですよ。
2019年10月11日

今日は大きいクラスのお友達は、一斉保育中。

小さいクラスのお友達は、お散歩の用意をしている時に゛火災”起きて、園庭に避難しました。

もちろん訓練です!

予告はなかったのですが、泣く子もおらず みんな上手に逃げていましたよ。

逃げるときの注意事項を、教頭先生とお話・約束をしてから、先生方の消火器訓練を応援!

その後は、ホールに入って『あさりちゃんの火の用心』のDVDを見て、火事にならないように・火事の時の心構えを学びました。
2019年10月10日

ごっこ遊び 2日目

さぁ!今日は、昨日と店員さん・お客さんが入れ替わって遊びました。

どこから回るか、昨日の内に決めていたのかお客さんはスタートと同時に、目的の場所へ!

楽しそうにお買い物をしたり、ゲームをしたりしている子もいたのですが、中にはお化け屋敷の前をウロウロ~ うろうろ・・・。

どうしても1人で入れない子は、先生を誘って入っていましたよ。

2日間、ゆっくりと遊べた‟ごっこ遊び”。

来年はどんなお店ができるかな?
2019年10月04日

ごっこ遊び 1日目

せっかく子ども達が楽しみに準備をしている『ごっこ遊び』を、ゆっくり遊ばせてあげたいという事で今年から2日間 行う事になりまた。

たんぽぽ組さんは‟うどん屋さん”、ちゅうりっぷ組さんは‟パン屋さん”、さくら組さんは‟お化け屋敷”、すみれ組さんは‟こどもランド”と‟レストラン”を開店しました。

お店屋さんも、お客さんも、目をキラキラさせていましたよ。

明日は、今日お店を頑張った人たちがお客さんに、今日楽しんだ人たちが店員さんになります。

明日も楽しもうね‼
2019年10月03日

ぶどう狩り 2,3歳児

後から出発したのが たんぽぽ組と ちゅうりっぷ組です。

急な坂道を降りなくてもいいように、バスをハウスの近くに止めてもらい、案内をしてもらいました。

「おいしー!」と食べ始めたみんなは、色々なハウスに入りどこが一番おいしいか食べ比べです。

食べ続けた結果、一番だと思うハウスに戻り更に食べ続け、大満足した様子で帰って来ました。

今から来年が楽しみです!
2019年10月01日

ぶどう狩り 4,5歳児

バスで『ぶどう狩り』に行って来ました。

先に出発したのは さくら組とすみれ組。

ぶどう園の皆さんにご挨拶をしてから、案内をして頂き‟甘いぶどう”を探しながら食べ歩きます。

「ここが甘い!」「こっちはスッパイ
2019年10月01日