楽しかったね~わくわくタイム①

今日はわくわくタイムを行いました。

いろいろなコーナーを用意して、皆で楽しみましたよ。

ホールでは、トランポリン・サーキット・カーリングで楽しみました。

たくさん体を動かして汗だくになって遊んでいた子ども達でした。

サーキットではセンサリーマットもあり、足で踏んだり手で触ったりして感触を楽しんでいましたよ。

ちゅうりっぷぐみでは、ごっこ遊びをしています。

クレープ屋さん・ドーナツ屋さん・わにわにパニックのゲームがあり、お買い物を楽しんだり、わにをハンマーでたたいたりしてニッコニコで遊んでいました。
2024年07月10日

避難訓練したよ

今日は火災時の避難訓練を行ないました。

予告なしでしたが、ベルや放送がかかるとお話をよく聞いて、身支度をして上手に園庭へ移動しています。

先生達の消火訓練の様子も見学し、興味津々でしたよ。

中へ戻ってからは、ホールで火災に関するDVD鑑賞をしています。

『やめて!ライターあそび どうぶつ村の消防隊出動』『うしわかまるのクイズでまなぶ 火事だ!どうする?』を観て、約束事を再確認した子ども達でした。
2024年07月09日

ベビーサークルで遊んだよ!

今日のひよこぐみは、初めてベビーサークルで遊びました。

サークルを用意すると、ハイハイで中に入り、積極的に遊ぶ姿が多かったです!

サークルにつかまって伝え歩きをしたり、つかまり立ちをしてたくさん身体を動かしていましたよ。

サークル内についている電話などの玩具にも興味を持ち、お友だちや先生と一緒に遊び、楽しむ子ども達でした!
2024年07月08日

カブの収穫!!

今日のさくらぐみは、畑で育てているカブの収穫をしました!!

「うわぁ~大きくなってるね~」などと言って、毎日畑を見ては収穫する日を楽しみにしていたさくらさん。

「ヨイショ!」「すご~い!ぬけた~」と大喜びで収穫していました。

穫れたカブは給食室で調理してもらい、美味しく食べました。

収穫の後は、プールでおもいっきり楽しんでいます。
2024年07月05日

温水遊び楽しみました!

今日のすみれぐみは、温水遊びをしています。

初めての温水遊びをした子は、少し不安そうな表情でしたが、玩具を手に取ったり、温水を手で触って感触を楽しんでいました。

とっても表情良く声を出しながら、水面を手で叩いて笑顔いっぱいの様子がたくさん見られましたよ!

顔に水がかかっても怖がる事なく、楽しんでいたひよこぐみさんです。
2024年07月05日

保育参観でふれあい遊びをしたよ(ひよこ)

今日のひよこぐみは、保育参観日でした。

ふれあい遊びをしたり、給食を食べてお父さんお母さんと一緒に、楽しく過ごせていたひよこ組さんです。

普段お部屋で行っている遊びだったため、子ども達から笑顔がたくさん見られましたよ。

初めての参観日でしたが、お父さんお母さんとの触れ合いを楽しめていました。

お忙しい中ご参加ありがとうございました。
2024年07月04日

「たつ」書いてみました

今日のすみれぐみは、習字の日でした。

習字を始めてから3回目となります。

今日のお手本は「たつ」です。

先生からいただいたお手本を見ながら、何枚も練習していた子ども達です。

前回に比べて、一文字一文字時間をかけて書く姿が見られていました。

次回はどんな文字を書くのでしょうか…。
2024年07月03日

かぶを収穫したよ!

今日のちゅうりっぷぐみは、「かぶ」の収穫をしています!

先月種を植えてから交代でお水をあげて、お世話をしている野菜たち。

第一弾としてかぶが穫れましたよ。

自分たちでかぶを抜いて「おー!」「すごーい」と喜んでいました。

給食の時間に美味しく食べています♪

「美味しい!」「おかわり!」と野菜が苦手な子も喜んで食べていました!!
2024年07月03日

保育参観楽しかったね(つくし)

今日のつくし組は保育参観があり、お父さんお母さんと一緒に、ふれあい遊びや体操、七夕ゲームをしています。

ふれあい遊びでは5曲行い、体をくすぐられたりお膝の上に乗ってリズムに合わせて動いたりと、安心した表情を見せてくれました。

七夕ゲームでは、カードと同じキャラクターの星を釣り、天の川をみんなで完成させています。

お忙しい中ご参加頂きありがとうございました。
2024年07月03日

参観日がんばったよ(たんぽぽ)

今日のたんぽぽぐみは、天候にも恵まれ無事になかよし公園で保育参観を行いました。

子ども達はお父さんお母さんに来てもらい、一緒にゲームをしたり、競技や歌遊びなど楽しんでいましたね。

普段行っている遊びを一緒に出来て、喜んでいた子ども達の笑顔が印象的でした。

本日はお忙しい中、ご参観頂きありがとうございました。
2024年07月02日