園外保育でゲーム遊び(すみれ)

今日のすみれぐみは、お部屋でゲーム遊びをしています。

イス取りゲームでは、白熱した戦いが見られました。

また、同じイスに座った女の子に椅子を譲る男の子の優しい姿も見られたりと、子ども達のいろいろな姿が見られました。

プールあそびもして涼んだ後に、再びお部屋で宝探しゲームをし、手裏剣をゲットしています。

作ってもらったお弁当もモリモリ食べていた子ども達です。
2024年07月12日

園外保育たのしかったね(さくら)

今日のさくらぐみは、園外保育としてプール遊びをした後に、お楽しみゲームをしています。

プール遊びは水鉄砲やビート板を上手に使い、お水のかけ合いを「キャーキャー」言いながら楽しんでいました。

お楽しみゲームは「木の中のリス」と「イス取りゲーム」をしています。

どちらのゲームもみんなで楽しそうにルールを守って参加してくれていたさくらさんです。

朝から「もうお弁当?」というほど楽しみにしていたお弁当は、お友だちや先生に中身を見せ合いながら、美味しそうに食べていましたよ!

お弁当作りありがとうございました。
2024年07月12日

プールと絵合わせゲーム(ちゅうりっぷ)

今日のちゅうりっぷぐみは、桜町公園に行く予定でしたが、暑かったのでプール遊びをしています。

着替えも早くなり、時間たっぷり使って楽しみましたよ♪

水鉄砲なども喜んで使い、先生方もビショビショになるほど水のかけ合いっこを楽しんでいます!

その後、お部屋で絵合わせゲームも楽しみました。

お題の野菜や果物に合うカードを見つけると喜んでいましたよ。

ゲームの後は、お楽しみのお弁当タイム!!

プールの時から「お腹空いた~」と言っていた子ども達。

喜んで食べていましたよ。

お忙しい中、ご用意ありがとうございました!!
2024年07月12日

楽しかったよ!温水遊びとお楽しみ会(たんぽぽ)

今日のたんぽぽぐみは、園外保育でエビカニクス体操をしてから、だるまさん変身ゲームをして楽しみました。

ノリノリで踊ったり、だるまさんの変身ゲームも色々な動物になりきって楽しんでいましたよ。

その後、プールあそびをしています。

ジョーロや水鉄砲を使って思い思いに遊び、楽しんでいた子ども達です。
2024年07月12日

温水あそび、お楽しみシアターをしたよ(つくし)

今日のつくしぐみは、園外保育でしたが予定を変更して、温水あそびとお楽しみシアターをしています。

温水遊びではだんだんと慣れて来て、玩具でじっくり遊んでいる姿が見られるようになりましたよ。

その後は「どんないろがすき」のパネルシアターを見ています。

色の名前を答えたり、一緒に歌ったりして楽しんでいたつくしぐみさんです。

お弁当の時間は、にこにこ嬉しそうに食べていましたよ。

お弁当の準備ありがとうございました。
2024年07月12日

温水あそびとお楽しみ会(ひよこ)

今日のひよこぐみは、園外保育でしたが気温が高い為、温水遊びとお楽しみ会をしています。

温水の感触を味わい、好きな玩具で遊んで楽しみましたよ!

みんな温水遊びが好きで、夢中になって手で水面を叩いたり、ジョーロから流れる水の動きや音を楽しんでいたひよこぐみさんです。

お楽しみ会では、アンパンマンと大きな人参のエプロンシアターを見て、興味津々でした。
2024年07月12日

南仲町公園で遊んだよ!!

今日のすみれぐみは、南仲町公園へ行って来ました。

楽しみにしていた園外保育ということで、朝からソワソワしていた子ども達。

公園では、先生にサッカーを教えてもらい、お友だちとパスをしたりミニゲームをして楽しんでいます。

また、ブランコや滑り台、しゃぼん玉遊びもしています。

お弁当は、青空の下みんなで食べています。

お弁当を友達と見せ合い、モリモリ食べていましたよ!!
2024年06月07日

桜町公園で遊んだよ!

今日のさくらぐみは、園外保育で桜町公園に行って来ました!!

天気は晴れ!絶好の遠足日和です。

持ってきたお弁当の話しをしながら、楽しそうに歩いていた子ども達。

公園では、ブランコや滑り台などの遊具で遊んだり、ゾンビや警察・恐竜になって追いかけっこをしたり、みんなでしっぽとりゲームもして盛り上がりましたよ!!

お弁当は公園でシートを敷いてみんなで食べています。

「おいし~」と言って大喜びだったさくらさんです。

お弁当作りありがとうございました。

お外でお弁当嬉しいな♪

今日のちゅうりっぷぐみは、天気にも恵まれた中、園外保育で白樺公園に行っています。

公園に着いて、おやつを食べてから遊びましたよ!!

遊具やしゃぼん玉・追いかけっこなど、好きな遊びを時間いっぱい楽しみました。

園に戻って来てからは、テラスで敷き物を敷いてお弁当を食べましたよ!!

お外で食べるお弁当はとても美味しかったようで、喜んで食べていました。
2024年06月07日

芸文前広場へ行ってきました!

今日のたんぽぽぐみは、ひまわりぐみのお友だちと一緒に芸文前広場まで行ってきました。

お天気にも恵まれて園外保育日和でしたよ。

ローラー滑り台を滑ってみましたよ。

「わぁ~」と喜び、何度も繰り返し滑って楽しんでいた子ども達です。

広場でよーいどんの合図に合わせ、走ってたくさん体を動かしました!!

みんなニコニコ笑顔で楽しんでいましたよ。