6月の製作

今日のすみれぐみは、6月の製作の仕上げをしています。

スポンジで描いた虹の下に、はじき絵で作ったレインコートや折り紙で折った長靴を糊で貼り、顔や周りの風景をクレヨンで描いて完成させました!

さすがはすみれさん!!

作業工程が多くても一つ一つ丁寧に行うことが出来ていましたよ。

また一つ素敵な作品が増えました。

その後は竹馬の練習を頑張っています。
2023年06月20日

プールのお掃除

今日のすみれぐみは、プール掃除をしています。

週末に組み立てたプールを見て「水遊びできる?」と期待を膨らませていた子ども達。

そんな子ども達に重大な任務が。

プールの中の汚れをキレイに雑巾で拭いてもらいましたよ。

「キャーキャー」と何だか水遊びをしているような声も聞こえてきましたが、一生懸命雑巾で拭いてピカピカにしてくれました。

これでプールの準備は万端!!

あとは気温が上がってくれるのを待つだけです。

その後は、竹馬を頑張っていたすみれさんでした。

種まきしたよ!

今日のさくらぐみは、枝豆とラディッシュの種をまきました。

順番に作業工程を分けながら、種をまく人、土をかぶせる人、水をやる人等数名ずつ行い、「大きくな~れ」と願いを込めています。

これから大きくなっていくのが楽しみな様子の子ども達でした。

これから毎日、トマト・枝豆・ラディッシュのお世話をすることに、意欲的なさくらさんです。

6月のにこにこタイム

今日はひよこ・つくし・たんぽぽぐみさんで、『にこにこタイム』を行いました。

つくしぐみでは、ボールやお絵描き、音の鳴る玩具にパネルシアターがありました。

それぞれが好きな遊びをしている中でも、パネルシアターが始まると手を止めて、夢中になって見ていましたよ。

たんぽぽぐみでは、ボーリングや魚釣りといったゲームや、車にお人形を乗せて広い道路を走らせて遊んでいます。

ゲームのルールを覚えて、何度も挑戦していました。

異年齢との交流もあり、好きな遊びを見つけて楽しんでいましたよ。
2023年06月13日

スタンプしたよ!

今日のつくしぐみは、6月の製作でエアパッキンに絵の具をつけた、スタンプ押しをしています。

お友だちが活動しているのを興味津々で見ている子ども達。

自分の番になると、上手に絵の具をつけて「ポンポンポン」と楽しんでくれていましたよ!

その後は、お天気も良かったので、外に出て玄関前の遊具で遊んでいます♪
2023年06月12日

6月の園外保育(すみれ)

今日のすみれぐみは、園外保育として南仲町公園まで行ってきました!

雨が降りそうな天気でしたが、みんなの願いが届いたのか、何とか持ちこたえてくれて、お弁当まで食べてくることができました!

遊具やしゃぼん玉、坂からの競争と楽しく遊んできましたよ。

途中、違う園の小さいお友だちが遊びに来ていて、一緒に遊ぶお兄さんお姉さんの姿も見られました。

お弁当タイムでは、「今日のフルーツなんだ~?」などと、楽しくお話しをしながらペロリと食べていた子ども達です。
2023年06月09日

6月の園外保育(さくら)

今日のさくらぐみは、園外保育として桜町公園へ行きました。

行くときにポツリポツリと雨が降り出しましたが、その後すぐにやみ、予定通り公園でたくさん遊び、お弁当も食べてきましたよ。

遊具遊びやむっくりくまさん、かごめかごめ等もして遊んでいます。

ブランコも人気で、順番に乗って楽しんでいた子ども達です。

待ちに待ったお弁当の時間。

作ってもらったお弁当に、大喜びでみんな嬉しそうに食べていましたよ。
2023年06月09日

6月の園外保育(ちゅうりっぷ)

今日のちゅうりっぷぐみは、園外保育として白樺公園で遊んできました。

お天気が心配されましたが、ちゅうりっぷぐみの元気の良さで雨も寄せ付けず白樺公園へ。

足取り軽く歩く子ども達。

公園内では、固定遊具で楽しく遊んでいます。

お弁当は、なかよし公園で食べています。

どの子もモリモリ食べていましたよ!!
2023年06月09日

園外保育(たんぽぽ)

今日のたんぽぽぐみは、園外保育として芸文前広場まで行きました。

楽しみにしていたローラー滑り台を何度も滑ることができ、嬉しそうな表情を見せていましたよ。

水分補給をしっかりして散歩へ行くと、ハチや様々な模様の風車と置き物があり、見て楽しむことができました。

いちごやアスパラなどが育っている様子もみて、自然にも触れることが出来ました。

園に戻ってからは、嬉しそうにお弁当を食べていましたよ。
2023年06月09日

6月の園外保育(つくし)

今日のつくしぐみは、園外保育として泉第一公園まで行ってきました。

空模様があやしかったので、今日はみんなお散歩カーに乗って出発!!

公園ではしゃぼん玉を追いかけてたくさん走りまわったり、休憩してお茶を飲んだり、楽しく過ごしてきました。

そしてお昼のお弁当!!

「わーい♪」とバンザイをして喜びながら、「モグモグ、モグモグ」と美味しそうに食べていた子ども達です。

お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。